PROJETO PLANTAR, COLHER E SABOREAR UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Plantar, Colher e Saborear uma Alimentação Saudável é um projeto que desenvolve ações semanais com alunos e famílias nas aulas de culinária do CIMAN Integral. O objetivo é propor que a criança prove alimentos antes desconhecidos ou tidos como indesejados, fazendo com que haja uma familiarização com novos sabores e usando alimentos de forma diversificada na alimentação.
O projeto é dividido em diversas etapas. Na “Falando sério”, há aulas teórica, porém lúdicas, em que se fala de algum tema relativo aos alimentos que ingerimos no dia a dia. A etapa “Cultivando a horta” é realizada no Horta do Integral. Na “Trocando receitas”, as famílias enviam receitas práticas e rápidas para as turmas. Na etapa “Receita da vovó”, as avós são convidadas a visitar a escola para apresentar uma receita aos alunos. Na etapa “Histórias gulosas”, são contadas histórias sobre culinária extraídas de livros. Essas etapas atingem sua culminância no evento Culinária em Família, no final do ano, quando pais e filhos cozinham juntos na escola.
O objetivo do projeto é fazer com que o aluno promova uma mudança alimentar consciente de que a alimentação saudável oferece diversas vantagens ao organismo. Durante o ano, os estudantes produzem o Livro de Receitas, em trabalho individual, contendo todas as receitas feitas nas aulas de culinárias, que é entregue às famílias no dia da culminância do projeto.